Логопедическая коррекция ринолалии

24/07/2019Владимир Капралов

Ринолалия – это заболевание, которому характерны дефекты органов носоглотки. Вследствие чего появляются нарушения в произношении звуков и тембра голоса.

В быту такое явление всем известно, как “гнусавость”, из-за того, что звук приобретает своеобразное носовое звучание.

Часто ринолалию сопровождают проблемы с развитием лексической и грамматической сторон речи, возникают проблемы с письмом, а также есть отклонения психологического состояния ребенка (социальная сторона развития).

Коррекция ринолалии у дошкольников возможна, и требует хирургического и логопедического вмешательства.

Ринолалия подразделяется на три формы: открытая, закрытая и смешанная.

Открытая форма предполагает отсутствие перегородки между носовой и ротовой полостями, с помощью которой речь приобретает нормальное звучание. Во время того, как малыш начинает говорить, струя воздуха начинает двигаться по двум путям: нос и рот, за счет чего получается звучание, направленное через нос.

Закрытая форма ринолалии подразумевает наличие барьера в носоглотке, который мешает правильной циркуляции воздуха через нос во время говорения. Эта форма подразделяется на переднюю (барьер расположен в носовой полости) и заднюю (барьер в носоглотке).

Смешанная ринолалия сочетает в себе две первых формы.

Вся программа коррекции ринолалии в логопедии делится на этапы.

  • 1 этап. Включает в себя формирование характеристики ребенка.

  • 2 этап. Проводится логопедическое обследование и составляется речевая карта.

  • 3 этап. Подготавливается заключение.

  • 4 этап. Занятия по коррекции ринолалии в дооперационный период.

  • 5 этап. Занятия по коррекции в послеоперационный период.

Целью логопедических занятий до операции является предупреждение всех возможных речевых отклонений, интеллектуальных и коммуникативных.

Послеоперационный процесс подразумевает решение тех же самых задач или ведется работа на закрепление уже достигнутых результатов.

В любом случае, основной целью логопеда всегда является коррекция и восстановление речевой функции.

Проводятся занятия по коррекции ринолалии на восстановление физиологически правильного дыхания – ребенок учиться контролировать воздушную струю.

А также делаются артикуляционные упражнения, расширяется словарный запас, формируется фонематический слух, развивается внимание, мышление и память.

В случае правильного лечения и грамотно составленной логопедической программы, можно добиться хороших результатов, и сформировать правильную речь ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *